Карагандинская область делает ставку на развитие рабочих профессий. На августовской конференции педагогов региона обсуждали, как сделать подготовку кадров ещё ближе к запросам производства. Сегодня дуальное обучение внедрено в 38 колледжах области. Теперь предстоит расширить практику, чтобы обучение больше соответствовало требованиям производства. В Год рабочих профессий это особенно актуально, передает ИА "Life09" со ссылкой на GOV.KZ.
– Объявленный Главой государства Год рабочих профессий стал стимулом для повышения значимости профессионально-технического образования и даёт новый импульс партнёрству между производством и системой образования, – подчеркнул глава региона Ермаганбет Булекпаев. – Перед нами стоит задача – обеспечить полный охват обучением по востребованным специальностям, довести долю дуального обучения до 50 процентов к 2029 году и до конца 2026-го внедрить систему оценки по стандартам WorldSkills.
Примером эффективного взаимодействия образования и производства стал завод QazTehna, выпускающий автобусы и спецтехнику. Здесь разработана комплексная модель подготовки кадров, включающая профориентацию школьников, дуальное обучение студентов, программы бакалавриата и корпоративное обучение сотрудников. Обучение студентов интегрировано в производственный процесс, а наставниками выступают опытные сотрудники завода. Предприятие уже реализовало более 160 целевых грантов, а его партнёрами стали ведущие колледжи и университеты региона.
– Мы ставим перед собой задачу – формировать специалистов, которые готовы к работе на современном оборудовании. Для этого совместно с вузами и колледжами разработаны новые образовательные программы, включая бакалавриат по автомобилестроению и подготовку маляров автотранспортных средств, – говорит инженер по подготовке кадров Жанетта Адаханова. – Наша модель интеграции образования и производства должна стать примером для других предприятий. Так как подготовка кадров идёт под будущее развитие отрасли по перспективным направлениям.
В области работают 52 колледжа, 60 процентов госзаказа в них приходится на технические специальности: металлургию, машиностроение, IT, строительство, транспорт. Дуальное обучение реализуется в 38 колледжах совместно с около 300 предприятиями. Пять учебных заведений уже прошли международную аккредитацию. Продолжается целевая подготовка кадров по запросам предприятий с обязательным трудоустройством.
Открыт Центр карьерного развития, внедряются новые направления подготовки. Кроме того, начата работа по обмену опытом с Китаем, Германией, Турцией, Финляндией и другими странами.
На базе Темиртауского высшего политехнического колледжа создаётся Центр компетенций по водному хозяйству, а совместно с компанией BYD – учебный центр по ремонту и обслуживанию электромобилей. В Балхашском колледже технологий и сервиса планируется открытие учебной лаборатории в формате гостиничного комплекса.
Большое внимание уделяется вопросам профессиональной ориентации среди школьников.