В Казахстане число специальных налоговых режимов (СНР) сокращено с семи до трёх, передаёт ИА «LIFE09» со ссылкой на BAQ.KZ.
Первое публичное разъяснение положений нового Налогового кодекса состоялось на площадке Национальной палаты предпринимателей. В нём приняли участие Заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин и председатель Президиума НПП Раимбек Баталов.
Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства нацэкономики Ерлан Сагнаев, теперь в Казахстане предусмотрены следующие СНР:
-
для самозанятых граждан,
-
на основе упрощённой декларации,
-
для крестьянских и фермерских хозяйств.
Самозанятые — это физические лица, не зарегистрированные как ИП, не имеющие наёмных работников и не осуществляющие запрещённые виды деятельности. Их месячный доход не должен превышать 300 МРП. Такие налогоплательщики освобождаются от уплаты ИПН и перечисляют только социальные платежи — 4% от дохода.
Режим упрощённой декларации сохраняет освобождение от НДС и соцналога. Его смогут применять те, чьи доходы за год не превышают 600 тысяч МРП (около 2,4 млрд тенге), при этом ограничения по численности персонала не предусмотрены.
Специальный режим для крестьянских хозяйств также сохранён. Вместе с тем, после упразднения единого земельного налога, они будут платить ИПН в размере 0,5% с валового дохода. Для участков сельхозназначения, используемых не по назначению, налоговая ставка увеличена с 20 до 40 раз.