В преддверии 80-летия Великой Победы аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей с праздником.
Победителей встречал духовой оркестр, исполнявший песни военных лет,
а живой коридор из воспитанников Республиканской военной школы имени Т. Бегельдинова провожал гостей к накрытому дастархану.
Также была организована выставка музейных экспонатов и военного оборудования
— дань памяти героическим страницам истории.
Сегодня в Карагандинской области живут 8 участников войны, 2634 труженика тыла, 116 вдов фронтовиков, 29 узников концлагерей и 10 блокадников Ленинграда.
— Дорогие ветераны! Этот год особенный — 80 лет Победы. Вы с честью выполнили свой долг перед Родиной, проявив несгибаемое мужество. Ваш жизненный путь — это пример для молодёжи, мост между прошлым и будущим. Мы в неоплатном долгу перед вами. Крепкого здоровья вам, долгих лет жизни и счастья вашим семьям! — обратился к присутствующим Ермаганбет Булекпаев.
В знак благодарности ветеранам, блокадникам, узникам концлагерей и труженикам тыла вручили юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Участники встречи вспоминали годы войны.
100-летний Григорий Петрович Степенко был призван на фронт, когда ему не исполнилось и восемнадцати. Прошёл тяжёлые бои. В этом году отправится в Астану на парад Победы в составе делегации от региона.
— Хочу только одного: чтобы нынешние дети никогда не узнали, что такое война, — говорит он. — Любите себя и берегите нашу землю!
Анна Никоноровна Котова трижды приходила в военкомат, чтобы попасть на фронт. Маленькую и хрупкую девушку не хотели брать даже в медсанбат, но настойчивость взяла верх. В составе 65-го эвакуационного госпиталя она дошла до самой Вены.
— Помню, как нам наш главный врач сказал, что всё, война окончена, мы победили. Мы с подругой кричали и радовались. И даже спустя 80 лет эти воспоминанию вызывают у нее радость, – вспоминает ветеран. — А домой мы вернулись только в 1946-м. Всем желаю здоровья, мирного неба и вкусного хлеба. Пусть ни одно поколение нашей страны больше не знает, что такое война!
Вот уже 80 лет, как отгремела канонада орудий, а Виктор Семенович Абраменков до сих пор помнит всё, как будто это было вчера. Когда война началась, ему было шесть лет и жил он в Смоленской области, где всю войну активно действовали партизаны. Чего только не пришлось увидеть маленькому мальчишке за четыре страшных года!
– Мне до сих пор иногда снится звук разрывающейся бомбы. Он такой пронзительный, что хочется куда-то спрятаться, зарыться в землю, – вспоминает труженик тыла. – А когда объявили о победе, мать плакала: не все из нашей семьи вернулись с фронта.
Поздравление ветеранов продолжилось концертной программой. С музыкальными номерами выступили местные исполнители и ансамбли.
Артисты Карагандинского театра музыкальной комедии и Концертного объединения имени К. Байжанова показали литературно-музыкальную постановку «На привале»,
где звучали песни военных лет.
А ветераны дружно подпевали, услышав родные мелодии.
В годы войны из Казахстана на фронт ушло более 1,2 миллиона человек. Только из Карагандинской области — 60 тысяч, из которых 25 тысяч не вернулись.