BANNER

Студенческое бистро и профильные лаборатории: как в колледжах Карагандинской области развивают практические компетенции

Фото: Gov.kz

Студенты карагандинских колледжей осваивают профессии не только за партами, но и в условиях, максимально приближенных к реальным рабочим местам. В Карагандинском колледже питания и сервиса открылось студенческое пространство нового формата — Cofee time, где учащиеся специальности «организация питания» могут сразу применять свои знания на практике, передает ИА "Life09" со ссылкой на Gov.kz.

Третьекурсник Расул Советов в новом бистро совмещает учёбу с практикой, говорит, что готов радовать посетителей вкусным кофе и улыбкой. Студент отмечает, что обучение в колледже даёт прочные практические навыки. Благодаря полученным знаниям он смог рано начать работать и уже более двух лет трудится бариста в одной из кофеен города.

— Преподаватели и материально-техническая база у нас очень хорошие. Современное оборудование позволяет отрабатывать навыки на уровне профессиональных заведений. Эта кофе-машина даже лучше, чем во многих кофейнях, — говорит Расул.

Открытие бистро — часть программы профессиональной ориентации и реализации практико-ориентированного обучения. Главная цель — создать современную и функциональную площадку, где студенты могут не только отдыхать, но и оттачивать навыки в сфере обслуживания и кулинарного искусства. В бистро демократичное меню с авторскими напитками и десертами, приготовленными самими студентами, зона отдыха и возможность проведения мини-презентаций и творческих мероприятий. Студенты участвуют во всех этапах работы кафе.

— Это бистро — практика во время уч       бы, чтобы сразу прийти подготовленной на работу. Мы постоянно занимаемся в лабораториях, получаем разностороннее образование, — говорит студентка 4-го курса Маншук Идишева.

Девушка мечтает открыть свой ресторан с турецкой кухней в европейском стиле, и такие амбициозные планы поддерживаются в колледже.

— Цель нашей работы как педагогов колледжа — подготовить востребованных на рынке труда конкурентоспособных специалистов.  У нас есть факультатив бариста, после которого студенты получают дополнительную квалификацию и сертификат. Также действуют программы по национальной кухне и выездному кейтерингу. Все эти знания и навыки станут большим плюсом при трудоустройстве, — говорит директор колледжа Куралай Абенова. — В колледже изучают не только кулинарное искусство, но и основы предпринимательской деятельности, чтобы выпускники могли быть не просто наёмными рабочими, но и открывать свои предприятия, создавать рабочие места.

По словам руководителя управления образования Дулата Жекебаева, для эффективного трудоустройства также важен анализ рынка труда и взаимодействие с предприятиями.

— Каждый город и район должен знать, какие специалисты нужны в ближайшие годы. Исходя из этого, мы развиваем колледжи, закупаем современное оборудование, поддерживаем дуальное обучение, — отмечает Дулат Жекебаев. — Сегодня колледжи не только готовят к профессии, но и дают возможность реализовывать продукцию и развивать предпринимательские навыки.

Оборудование для бистро было приобретено ранее за счёт государственного проекта «Жас маман», направленного на модернизацию колледжей и вузов и подготовку специалистов по ста наиболее востребованным профессиям с учётом международных стандартов. В рамках программы колледж получил новое оснащение для четырёх лабораторий — поварского, пекарского, кондитерского дела и ресторанного сервиса. Здесь студенты могут экспериментировать с тестом, разрабатывать собственные рецепты и осваивать современные технологии приготовления.

В этом году в колледже также открыли мини-пекарню «Нан time», где студенты отрабатывают навыки выпечки и освоения технологий хлебопечения.