Казахстан ускорил пропуск грузов на границах с Китаем и Узбекистаном

фото: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

В Казахстане открыты четыре модернизированных таможенных поста на границах с Китаем и Узбекистаном. Это часть масштабного проекта Министерства финансов по повышению пропускной способности и прозрачности границ, передает ИА «LIFE09» со ссылкой на BAQ.KZ.

С начала 2025 года начали работу обновленные посты: "Калжат" и "Алаколь" на границе с Китаем, а также "Капланбек" и "Атамекен" на границе с Узбекистаном. Всего проект охватывает модернизацию девяти пограничных пунктов, включая рубеж с Туркменистаном.

Новые пункты оснащены современными технологиями, такими как системы сканирования и автоматического измерения транспортных средств, а также досмотра без выхода водителя из кабины. Это позволило сократить время прохождения границы в среднем до 30 минут.

Инфраструктура организована по принципу "единого окна", где контроль всех служб осуществляется в едином технологическом коридоре без дополнительных остановок. Количество полос движения увеличено в три раза — с 2 до 6.

До конца 2025 года планируется завершить модернизацию еще пяти пунктов: "Казыгурт", "Тажен", "Темир баба", "Майкапчагай" и "Бахты".

С 2023 года на всех автопунктах внешней границы ЕАЭС внедрена электронная очередь "CarGoRuqsat", что помогло устранить заторы. Также запущена система "Кеден" — единая цифровая платформа с 13 активными модулями.

В результате модернизации число бизнес-процессов сокращено на 76 позиций, а пропускная способность пунктов возросла более чем в два раза — с 640 тысяч до 1,4 миллиона транспортных средств в год. Проект призван развивать транзитный потенциал страны, повышать прозрачность и ускорять товаропоток.