Фестиваль тюльпанов в Жамбылской области завершился скандалом: гости остались на обочине, цветы — под ногами

Фото: скриншот КТК

В Жамбылской области международный фестиваль тюльпанов, призванный прославить природное богатство региона и привлечь туристов, обернулся массовым недовольством гостей. Мероприятие, организованное в предгорьях Каратау — примерно в 100 километрах от Тараза, закончилось транспортным коллапсом и нарушением охраны редких растений, сообщает ИА "LIFE09" со ссылкой на КТК.

Обещали праздник — получили пеший марш

По задумке организаторов, гостей должны были доставить на автобусах из Тараза до подножия гор, а затем пересадить в «Нивы» и «ПАЗы», которые отвезли бы всех к основным локациям фестиваля. Однако транспорт оказался технически не готов: у части машин закончился газ, у других сломалась коробка передач. Люди, среди которых были женщины с детьми, пожилые и маломобильные участники, были вынуждены преодолевать до 10 километров пешком по горной местности.

Часть гостей, отчаявшись, пыталась вернуться обратно в город на попутках. Один из водителей потребовал за обратную дорогу до Тараза 100 тысяч тенге. «Мы с детьми, стоим посреди ничего, дети плачут, мы голодные», — жаловалась участница фестиваля.

На горе — праздник, внизу — хаос

Пока внизу люди ждали транспорта или брели пешком, на основной площадке мероприятия всё шло по плану: устанавливался рекорд Казахстана по самому большому войлочному ковру с тюльпаном, проводились конкурсы, ученые из Германии, Украины, Кыргызстана и Нидерландов высказывали восхищение, а чиновники со сцены говорили о важности сохранения природы.

Однако фотографии и видео с места вызвали возмущение: краснокнижные тюльпаны оказались вытоптаны ещё до начала мероприятия. Гости и экологи требуют объяснений. «Как можно было устраивать праздник в месте произрастания редких цветов и не предусмотреть защиту территории?», — задаются вопросом в соцсетях.

Оправдания и последствия

По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Гульнур Журабековой, на фестиваль прибыло гораздо больше гостей, чем ожидалось — около 5 тысяч вместо заявленных 3 тысяч. Это и стало причиной транспортного коллапса.

«Те, кто приехал на личных авто, оставили их в ауле Есейхан и пересели в “ПАЗы”, предназначенные для организованных групп», — пояснила чиновница. Она также принесла извинения от имени организаторов и подчеркнула, что мероприятие проводилось впервые в таком масштабе.

Сколько стоил фестиваль?

Точная сумма затрат на двухдневный международный фестиваль не озвучивается. По разным данным, речь может идти о суммах от 16 до 160 миллионов тенге. В акимате эту информацию не комментируют.